2020/03/31 11:04
2007年オープンから人気のスコーン
レシピはマスターのおかあさん。
2018年
マスターが引き継ぎ、
地元素材との出会いから改良しました。
ひとつひとつの素材を大事に
それぞれの個性がいきるスコーン。
金子牧場のジャージー乳ヨーグルト
お隣り下郷町「金子牧場」には、国内でも珍しいジャージー牛がいます。
生乳は乳成分が高くミネラル成分も多く含み、生産量も少ない大変希少価値の高いミルクです。
金子牧場のプレーンヨーグルトは、ふたを開けると淡く黄色のしっかりしたクリーム層があります。
これはミルクを均質化せず、搾りたてをそのままの状態で、殺菌・発酵させているためです。
こだわりの乳酸菌を加え長時間かけて発酵させることにより、
酸味を抑えた深くコクのある、チーズのような濃厚な味わいです。
地元の豊かな山々で育った
下郷町・金子牧場のジャージー乳ヨーグルトと
会津地鶏卵。
そして贅沢に使用した国産発酵バター
牛さんと鶏さんのチカラをかりて、
北海道産キタノカオリ/きたほなみ全粒粉は変身します。
素焚糖
すだきとう
お砂糖は奄美大島産さとうきび100%
甘いだけでない、サトウキビのミネラルをできるだけ残した
旨みのあるお砂糖です。
素材を味わってほしいから、
甘みは出来るだけ抑えました。
そして最後に、海のチカラを借りて、
スコーンは完成します。
ゲランドの塩
フランス西海岸、ブルターニュ地方にゲランド
太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、
機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により生産される
100%天然の天日塩。
わずか3%のこのお塩が、全体のバランスを整え、
旨みをひきだしてくれます。
ガスオーブンで焼きあがったスコーンは、
少しだけお口をあけてでてきます。
外側はサックリ
内側はしっとり
朝食・おやつ・スポーツなどの補給にもおすすめです。
原材料
北海道産キタノカオリ/全粒粉
下郷町・金子牧場ジャージー乳ヨーグルト
国産発酵バター
素焚糖
会津地鶏たまご
アルミフリーベーキングパウダー
ゲランドの塩
美味しい食べ方
そのままでも十分味わい深いですが
あたためるとより一層美味しくお召し上がりいただけます。
ふんわりいただく
レンジ(500w) 約20秒
さっくりいただく
トースター 約1分半~2分半
保存方法
未開封で1週間
焼いて冷ましたスコーンは、ガス袋にいれ、脱酸素剤をいれすぐにシーラーで密封しています。
開封後は冷蔵庫に入れ、すぐにお召し上がりください。
冷凍庫にて保存もできますが、バターの風味は弱くなります。
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